Британия

Правительство Великобритании c 6 апреля 2017 г. запускает новую добровольную накопительную пенсионную программу под женским именем LISA (Lifetime Individual Savings Account, Lifetime ISA).



Аудитория - молодые британцы от 18 до 40 лет (вступить в программу нужно до достижения 40 лет и до 7 апреля 2017 г.), стремящиеся либо а) накопить себе на пенсию, либо б) купить собственное жилье.


Участникам предлагается откладывать до 20 тыс. £ в год при софинансировании со стороны государства на четверть вплоть до 50 лет и налоговых льготах на проценты, выплаты и прирост капитала.


Для первых участников Правительство осуществит софинансирование в 2017-2018 налоговом году. Затем - ежемесячно после уплаты взноса участником.

Снять средства без штрафа можно будет 1) по достижении пенсионных оснований (пенсионный возраст 60 лет), 2) либо на покупку первого (в жизни, в т.ч. за пределами Великобритании) жилья на сумму до 450 тыс. £ в любом возрасте после 12 месяцев со дня первой уплаты взноса (если жилье стоит дороже, то при использовании средств будут штрафы), 3) либо в случае выявлении угрожающей жизни болезни (terminal illness).


Досрочное снятие средств по другим причинам будет сопровождаться штрафом в размере 25%, изъятием внесенных государством средств и инвестдохода на эти (государства) средства.


Владельцы пенсионных счетов могут также передавать сформированные средства другим участникам индивидуальных накопительных счетов без ограничений (Individual Savings Account, ISA).


Правительство предполагает, что в 2017-2018 гг. к LISA присоединятся 200 тыс. островитян, а их общее число в 2020-2021 достигнет 800 тыс. чел.


LISA - последняя программа из серии ISA, предложенных британским правительством в последнее время. В отличии от других аналогичных программ, в рамках LISA возможно инвестирование пенсионных отчислений и в денежные инструменты (депозиты и ИСУ), и в ценные бумаги (акции компаний, имеющих соответствующие листинги, взаимные фонды, а также корпоративные и гособлигации).

Пост в ФБ