Граждане гарантируют

Пенсионным фондам нашли источник компенсации расходов


Будущая система гарантирования негосударственных пенсий обретает конкретные очертания. Так, по мысли разработчиков концепции, негосударственные пенсионные фонды будут платить взносы в фонд гарантирования добровольных программ из своего капитала. Но НПФ будут иметь право на возмещение всей суммы или части взносов из пенсионных резервов — средств клиентов фонда.


“Ъ” ознакомился с концепцией системы гарантирования прав (СГП) участников негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Из нее следует, что источником уплаты взносов в фонд гарантирования НПО станут собственные средства НПФ. Но полностью или частично они смогут быть покрыты из средств будущих пенсионеров — пенсионных резервов, сформированных фондами в рамках НПО.


СГП участников НПО (ее фонд администрируется Агентством по страхованию вкладов), согласно концепции, будет действовать как на этапе накопления в рамках индивидуальных пенсионных счетов (ИПС, не более 1,4 млн руб. поступивших взносов), так и на этапе выплат (не более двух размеров социальной пенсии). Гарантийным случаем будет признаваться аннулирование лицензии НПФ или его банкротство (см. “Ъ” от 10 октября). В документе также обозначено, что введение СГП на этапе накопления «потребует введения на законодательном уровне симметричной обязанности НПФ компенсировать участникам полученные в ходе размещения пенсионных резервов убытки» на уровне номинала взносов. При этом фонды, работающие по схемам ИПС, должны вступить с СГП НПО до 2027 года, иначе их лицензии будут аннулированы.

Если индивидуальная ставка окажется меньше или равной базовой, то НПФ, заплатив взнос в фонд гарантирования НПО из собственных средств, будет вправе полностью возместить его из средств пенсионных резервов. Если же она будет выше базовой ставки, то он сможет компенсировать лишь средства в рамках базовой ставки. По словам топ-менеджера одного из НПФ, на капитал фондов, работающих по НПО, и так приходится высокое давление при незначительном пополнении в рамках переменной части вознаграждения в размере 15% от полученного за год инвестдохода. Логично предположить, что фонды не откажутся от компенсации взносов.


Уменьшения номинальной суммы резервов не произойдет в любом случае, это запрещено законодательством, но доход от инвестирования средств будущих пенсионеров может быть уменьшен. Благодаря введению СГП НПО от 0,006 до 0,1 п. п. будут вычтены из инвестдохода граждан. «Пока не ясна формула расчета взносов фондов в систему, которые в любом случае отразятся на стоимости продукта для клиентов»,— говорит глава аналитического отдела НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Впрочем, по его словам, появление дополнительной страховки снизит риски и может привлечь новых клиентов, как это произошло с вкладчиками в банках.

В ЦБ сообщили, что концепция находится в стадии обсуждения, дополнительные комментарии преждевременны.


Илья Усов

Коммерсантъ