Как выйти победителем из игры в накопительную пенсию

С какими последствиями можно столкнуться, переводя накопительную пенсию в НПФ? Остается всего два месяца для принятия решения, и, как показывает статистика, граждане торопятся. Нужно ли спешить?


Остается два месяца на то, чтобы решить, сохранить ли накопительную пенсию или отказаться от нее. Выбрать могут граждане 1967 года рождения и моложе, так называемые «молчуны» — те, кто никогда не делали осознанный выбор в пользу какой-либо управляющей компании или НПФ. У тех, кто такой выбор когда-либо делал, накопительная часть сохранится. Что же все-таки выгоднее? Читайте также: Похоже, накопительную часть пенсии «молчунов» похоронят по умолчанию


Негативным свой опыт общения с негосударственными пенсионными фондами считает, например, программный директор Business FM Денис Чаков. Он давно перевел свою накопительную пенсию в НПФ, причем НПФ с именем, находящийся в одной финансовой группе с уважаемым банком из первой двадцатки. Что из этого вышло?


Денис Чаков программный директор Business FM

«Мне за прошлый год этот НПФ показал доходность 2%. Вот куда можно было так инвестировать мои деньги, чтобы за прошлый год получить такую доходность? В одноименном банке депозиты начинаются от 6%, инфляция то ли 12%, то ли 16%. У меня — 2%. Вывод простой: либо люди не умеют инвестировать, либо это результат каких-то намеренных действий, и в любом случае я им доверять свои деньги больше не собираюсь. И решение простое: вот я играл в накопительную пенсию и проиграл, как я считаю. Поэтому летом пошел и переписался в страховую».

У фондов есть ограничение, они не могут положить все деньги на депозит. К тому же, инвестируя средства в облигации и акции, они рассчитывают на то, чтобы получить прибыль, но результат не известен заранее. Доходность — это и основной риск, и преимущество накопительной пенсии. За прошлый год практически все фонды и УК заработали меньше инфляции. Ее значение — почти 11,5% — оказалось в 2 раза выше, чем прогнозировал Минфин в начале 2014го года.


«За всю историю российских НПФ 2014 год стал наиболее тяжелым и сложным», — говорится в отчете компании «Пенсионные и актуарные консультации» за прошлый год. Судя по открытым данным, в этом году ситуация с доходностью лучше: у 35 из 40 УК и у 42 из 70 НПФ она выше прогнозируемой инфляции (12,2%) за первые шесть месяцев. Правда, это финансовый результат, в него входят различные комиссии, которые вычитаются прежде, чем деньги поступят на счета. Чтобы делать выбор, смотреть надо фактическую доходность, и не за один год, а хотя бы за три или за пять. О результатах фондов с 2009 года рассказывает старший аналитик «Пенсионных и актуарных консультаций» Евгений Биезбардис:


Евгений Биезбардис старший аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультаций»

«Нами анализируются порядка 50-60 НПФ, из них где-то 20 НПФ показали доходность выше средней и также выше инфляции. В среднем НПФ показали доходность выше инфляции, в том числе крупные фонды. Это говорит о том, что на долгосрочной перспективе пенсионные накопления могут обгонять инфляцию даже с учетом такой, скажем, гиперинфляции, которая была в 2014-м».

Что получают те, кто отказываются от накопительной пенсии? 16% от фонда оплаты труда, которые отчисляет работодатель, переходят на страховую пенсию. Эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на индивидуальных счетах граждан в виде баллов. Раз в год стоимость балла индексируется. У тех, кто выбрал такой вариант, ежегодно будет начисляться количество баллов примерно на 40% больше, чем у тех, кто решил сохранить накопительную пенсию.


Риск в том, сможет ли бюджет индексировать стоимость балла хотя бы на уровень инфляции. Понаблюдать это можно будет в проблемном следующем году. Но выбор надо сделать в этом. Не стоит забывать, что следующий год станет третьим, когда взносы в накопительную часть будут заморожены. Поэтому у всех будет начислено одинаковое количество баллов.


Те, кто решат сохранить накопительную часть в следующем году ничего не потеряют, и будут иметь возможность отказаться от нее в будущем. А те, кто этого не сделают, не будут иметь возможность поменять свое решение никогда.


Сводная статистика НПФ по привлечению клиентов свидетельствует, что граждане торопятся перевести пенсионные накопления в частные фонды. За девять месяцев НПФ заключили больше договоров, чем за весь прошлый год — 4,8 млн договоров против 4,6 млн. Впрочем, как отмечают «Ведомости», договоров традиционно сдается больше, чем заявлений о переводе накоплений в НПФ. Примерно половина граждан после заключения договора с НПФ находят время дойти до Пенсионного фонда России.

Надежда Грошева Business FM