Квебек (Канада)

Квебек – уникальная для Канады провинция. Там есть своя, отличная от всей остальной федерации пенсионная система.



22 февраля Национальное Собрание Квебека приняло закон, который расширяет Пенсионный план Квебека (QPP – накопительная программа, охватывающая занятых и самозанятых работников в провинции), вводя новый компонент (дополнительный план) в текущую программу (базовый план). Закон в целом соответствует нововведениям в Канадский пенсионный план (CPP), принятым в 2016 г., и будет вводиться постепенно с 2019 по 2025 гг. (CPP охватывает занятых и самозанятых работников в каждой провинции, кроме Квебека, CPP и QPP имеют множество одинаковых программных правил с незначительными различиями в таких областях, как ставки взносов и уровни выплат).


В настоящее время работодатели и работники вносят по 5,4% от начисленной заработной платы или другого взносооблагаемого дохода в базовый план QPP. Минимальный годовой доход, использованная для расчета взносов, составляет 3 500 долл. США (157 тыс. ₽), а максимальный лимит, (максимальная размер пенсии или MPE), составляет 55 900 долл. США (2,5 млн ₽). (MPE индексируется ежегодно в соотв. с изменениями средней заработной платы в промышленности). Пенсия по старости по программе QPP (базовый план) обычно замещает четверть среднемесячной заработной платы работника за весь период взносов.


С 1 января 2019 года дополнительный план будет дополнять базовый план, а его ключевые функции будут включать:

Ставки взносов. С 2019 г. работодатели и работники будут вносить суммарно дополнительно 0,3% начисленной заработной платы или взносооблагаемого дохода (постепенно увеличиваясь каждый год до 2% процента в 2023 г.). (Взносы рассчитываются с использованием прежних лимитов, что и в базовом плане). Взносы распределяются поровну между работодателями и работниками; индивидуальные предприниматели оплачивают обе части. Кроме того, начиная с 2024 г. работодатели и работники должны вносить 4% от заработной платы или взносооблагаемых доходов, если эта сумма превысит MPE до нового верхнего предела (Дополнительный максимальный размер пенсии или Additional Maximum Pensionable Earnings, AMPE), который будет равен 107% MPE в 2024 г. и 114% от MPE с 2025 г.


Выплаты. Предполагается, что дополнительный план постепенно увеличит пенсии по старости QPP, приведя общий коэффициент замещения пенсии примерно до трети среднемесячной заработной платы работника.


Механизм индексации. Чтобы обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость QPPs, закон предполагает увеличения ставок взносов, если система выйдет из финансового равновесия.


Государственная пенсионная система Квебека состоит из QPP, основанной на доходах, и программ федерального страхования по старости (Old-Age Security, OAS) и программ гарантированного дохода Guaranteed Income Supplement (GIS). Пенсия по старости QPP выплачивается по достижении стандартного пенсионного возраста 65 лет, если застрахованный имеет по крайней мере один ежегодный взнос; сокращенная пенсия возможна с 60 до 64 лет, а отсроченный выход на пенсию (для увеличения размера пенсии) возможен до 70 лет. OAS - это универсальная пенсия, финансируемая за счет общих доходов и выплачиваемая лицам в возрасте 65 лет и старше с не менее чем 10 годами проживания в Канаде с 18 лет. Пенсионеры с низким доходом по OAS имеют право на GIS.


Пост в ФБ