Кому доверить личные пенсионные сбережения? Сравнение в пользу НПФ

Где альтернатива?


Для начала напомним, что с 2002 года пенсия в нашей стране состоит из двух частей: страховой и накопительной. Однако есть и третий вид пенсии, о котором пока мало кто знает. Это негосударственное пенсионное обеспечение. Проще говоря — вариант пенсионной страховки, когда на жизнь в «третьем возрасте» вы копите себе сами с помощью пенсионных фондов. А если повезёт с работой — то совместно с работодателем в рамках корпоративной социальной программы.

По сути негосударственное пенсионное обеспечение — это как добровольное медицинское страхование. Можно идти в районную поликлинику по полису ОМС, а можно выбрать поликлинику получше и специалиста с более высокой квалификацией в рамках программы ДМС. Точно так же самостоятельный выбор негосударственного пенсионного фонда (НПФ) даёт реальную альтернативу государственной пенсии.


Сколько на счету и сколько выплачивают?


По данным Банка России, на конец 3 квартала 2018 г. 6,2 млн жителей страны сформировали 1,2 трлн пенсионных рублей (средний счёт — 201 тыс. рублей) в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Причём в рамках корпоративных пенсионных программ 1,5 млн пенсионеров уже получают выплаты. Средний размер выплат достигает 3 334 рубля в месяц. Для многих это весьма существенная добавка к пенсии, выплачиваемой Пенсионным фондом России, если учесть, что в среднем это 13 323 рубль в месяц.


Те, кто доверил средства НПФ, по сути сделали долговременные вклады под проценты, выплаты по которым обычно начинаются по выходу на пенсию. И понимать размер процентной ставки, как и в случае с депозитом, необходимо. Кстати, так же, как и вклады, эти деньги наследуются — в отличие от страховой пенсии. Но что выгоднее: копить на вкладе, чтобы потом на пенсии потихоньку снимать с него деньги, или на пенсионном счету?


Где хранить выгоднее?


Компания «Пенсионные и актуарные консультации» (ПиАК) провела исследование, изучила бухгалтерскую отчётность негосударственных пенсионных фондов. В результате выяснилось, что в 2013-2017 гг. средний уровень накопленной доходности составил 39,04%, что лишь немногим меньше накопленной доходности по годовым вкладам (без учёта вкладов до востребования): 41,83%. Причём в последние годы эта разница сокращалась.


Несмотря на небольшое отставание средних показателей НПФ от ставок по депозитам, реальная доходность пенсионных счетов в них значительно выше. Это достигается, во-первых, за счёт вычета по налогу на доходы (13%, но не более 15 600 рублей в год), а во-вторых, за счёт распространённого софинансирования добровольных взносов работодателями в рамках корпоративных пенсионных программ.


«Банковские вклады лишены таких стимулов, но предусматривают налогообложение дохода по процентам, превышающим ключевую процентную ставку», — поясняет аналитик компании Евгений Биезбардис.


Есть ещё один важный нюанс. Пенсионный Фонд РФ, согласно инвестиционной стратегии, вкладывает практически все средства в облигации и депозиты, а негосударственные фонды значительно больше диверсифицируют свои инвестиции за счёт акций, ипотечных бумаг и паёв паевых инвестиционных счетов. Конечно, акции считаются более рискованным финансовым инструментом. Но с ними и больше возможностей заработать высокий доход — важно, чтобы занимались этим профессионалы, понимающие законы фондового рынка.


Сравнение добровольных пенсионных отчислений с другим распространённым финансовым продуктом — инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ) — оказалось не в пользу последнего, хотя он вплоть до недавнего времени широко продвигался в качестве дополнения к депозитам. Банк России оценил среднюю пятилетнюю доходность договоров ИСЖ, завершившихся в 2017-2018 годах, на уровне 2,4% годовых. Таким образом накопленная доходность за 2013-2017 годы составила порядка 13,1%. Понятно, что 39,04% — это значительно выше.


Как начать копить?


Для того чтобы открыть накопительный счёт в НПФ, вовсе не надо идти в Пенсионный фонд России — он тут ни при чём. А подчас вообще никуда идти не надо. В некоторых частных пенсионных фондах уже реализована возможность дистанционно, через сайт НПФ, заключать договор, вносить средства и изменять условия.


Необходимо одно — выбрать НПФ. Другое дело, как это сделать?


Сейчас степень надёжности негосударственных фондов серьёзно увеличилась за счёт предпринятых Банком России мер. Во-первых, из непрозрачных некоммерческих организаций они превратились в акционерные общества. Во-вторых, как и банки, НПФ проходят стресс-тесты на устойчивость инвестиционных портфелей. А руководители отвечают за каждое инвестиционное решение или даже его отсутствие в интересах своих клиентов.


Определяясь с фондом, стоит найти информацию о нём — узнать, как долго работает на рынке, какова доходность за последние 5-10 лет, а также посмотреть независимые рейтинги НПФ. Один из них на основании своего исследования составила ПиАК — это рейтинг накопленной доходности крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов. Если брать по размеру пенсионных резервов под управлением (свыше 1 млрд руб.), то список успешнейших НПФ возглавляет НПФ «Сафмар» с показателем в 49,33%, за ним следуют «Первый промышленный альянс» с 47,53%, и потом — «Роствертол» — 47,09%. При этом накопленная доходность по депозитам (без учёта вкладов до востребования) за этот период составила 41,83%, инфляция — 39,04%.


Дмитрий Романов

Аргументы и факты

Недавние посты

Смотреть все