Рим

Откуда есть пошла пенсия? Никто не знает.

Но есть событие, которое точно связано с появлением одной из первых денежных форм пенсионного обеспечения.



Итак, Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (Caesar Divi f. Augustus, он же Гай Октавий Фурин / Gaius Octavius Thurinus, он же Октавиан Август, он же Гай Октавий) как-то стал первым императором Римской империи.


Захват власти, ведение междоусобиц и внешних войн - все это требовало поддержки широких масс и особенно военных. При Октавиане в 30-14 гг. до н.э. были проведены военные реформы: ополчение уступило место профессиональной армии, много ветеранов было уволено со службы с наделением землями. Для сохранения лояльности жителей страны развивались и формы социальной поддержки: по заниженным ценам или бесплатно раздавался хлеб, производились выплаты нуждающимся, распространялась квота на наем свободных людей (минимум 1 к 3 рабам) и пр.


Государственная казна (Эрарий, Aerarium) это, конечно, выдерживала с трудом. Часто выплаты приходилось осуществлять и из личных средств государя (в т.ч. бюджетов принадлежащих ему провинций, фиск/fiscus). Лишь на военные цели тратилось 50-75% всех доходов Римской империи.


В итоге был создан Aerarium militare - специальный фонд (бюджет третьего рода) для выплаты единовременных пособий (протопенсий) ветеранам. Первоначальный взнос в этот фонд в размере 170 млн сестерциев (S) сделал сам Император. В дальнейшем для фондирования выплат этого "внебюджетного" фонда в консульство М. Эмилия Лепида и Л. Аррунция в 6 г. н.э. (за 8 лет до смерти правителя), были введены два налога:

  1. Vicesima hereditatium (двадцатая часть наследства) - налог на наследство по ставке 5% от стоимости наследства по завещанию (кроме наследства близким родственникам и, возможно, недорогой недвижимости).

  2. Centesima rerum venalium (сотая часть проданного) - налог с продаж по ставке 1% от стоимости реализованного на аукционе.

Но даже этих средств не хватало. Отчисления из фиски продолжались. Фонд иногда пополнялся также поступлениями от продаж рабов (сначала по 2%, а затем и по 4%).

При Октавиане для достижения "пенсионных оснований" по выслуге лет требовалось прослужить 16 лет. Оклад легионеров составлял 75X раз в 4 месяца + награбленное в боях. Служилые из преторианской гвардии получали в 3 раза больше. При выходе на пенсию легионеру выплачивалось 3000X, а преторианцу - 5000Х. Т.о. эта выплата составляла 13-летнее жалование в первом случае и 7-летнее во втором.

Некоторые считают, что установление такой формы выплат ветеранам из средств специального фонда за счет налоговых поступлений в значительной степени уменьшило зависимость солдат от руководимых ими генералов, а также снизило риск восстаний.


Кстати:

  1. именно в честь Октавиана восьмой месяц назвали августом.

  2. Кара¬кал¬ла поднимал вицезиму до 10%, но Мак¬рин возвращал тариф к прежнему значению. А центезиму Тиберий уполовинил, в то время как Калигула в Италии вовсе отменил.

  3. Сестерций (S) был из латуни и после денежной реформы Октавиана стал базовой счетной монетой, в то время как денарий (Х) выпускался из серебра. X=4S. Причем сестерций относился к кредитным деньгам - стоимость которых регулировалась, а денарий ценился по весу металла, который тогда был раз в 30-40 дороже современного.


Пост в ФБ