Новые требования ЦБ к раскрытию инвестпортфелей НПФ не окажут прямого влияния на их клиентов

Центральный Банк России подготовил проект концепции по публичному раскрытию информации, который обяжет негосударственные пенсионные фонды раскрывать структуру инвестпортфелей в ежедневном режиме. В случае утверждения проекта НПФ должны будут предоставлять максимально детализированные отчеты по резервам и накоплениям - с полным раскрытием информации по эмитенту, видам ценных бумаг и их количеству.


Я не берусь говорить за ЦБ, но можно предположить, что целью такой инициативы может служить повышение уровня прозрачности пенсионного бизнеса и финансовой грамотности потребителей услуг негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Ассоциация НПФ и, полагаю, вся индустрия, заинтересованы в улучшении информированности клиентов НПФ и, в целом, поддерживают ЦБ в этом направлении.


Надо признать, что инициативы ЦБ беспрецедентны не только для российского, но и для зарубежных крупных финансовых рынков. Ни банки, ни страховые компании, ни управляющие компании не раскрывают свои инвестпортфели вплоть до эмитентов и отдельных ценных бумаг.


Может показаться, что повышение прозрачности инвестиционных портфелей может пойти на пользу клиентам. Но это поверхностный взгляд. Среди 30 млн клиентов негосударственных пенсионных фондов вряд ли отыщется значимый процент тех, кто сможет реально оценить эффективность инвестирования в какие-либо продукты. Повышением контроля над инвестициями фондов также нельзя обосновать инициативу Центробанка - ЦБ и так способен оперативно отслеживать деятельность НПФ.


Оценить влияние возможных изменений в части повышения прозрачности на конкуренцию между НПФ довольно сложно. Нужно отметить, что новые требования не предполагается распространять на заключившие с ПФР договор управляющие компании. Причем клиентами ПФР остаются 50 млн из 81 млн всех застрахованных по ОПС российских граждан.


Однако детальное раскрытие информации может быть использовано в недобросовестных целях, в том числе конкурентами. В настоящее время перечень активов, в которые можно инвестировать пенсионные накопления законодательно весьма ограничен. Но в большей степени эти риски порождает не конкурентная борьба между НПФ, а другие участники финансового рынка, отслеживающие предпочтения НПФ и их инвестиционные стратегии.

Прайм