Пенсионным фондам опасно приобретать ценные бумаги государства.

Конфликт интересов. И опыт Польши тому подтверждение. Ведь Правительство посредством нормоактов может настоятельно предлагать свои бумаги... особенно, если с трудностями сталкивается распределительная пенсионная система.


Вот и в Сальвадоре, например назревает новая госпирамидка (на 8 млрд долл. США).

В конце сентября 2016 г. правительство этой латиноамериканской республики утвердило реформу, в рамках которой позволило себе занимать в долг из накопительной пенсионной системы (внедрена в 1998 г., активы 9,2 млрд долл.) для выплаты процентов по уже сформированным пенсионным обязательствам.

С 2006 г. Правительство продавало специальные низко-доходные облигации (Пенсионные инвестиционные сертификаты или Certificado de Inversión Previsional, CIP) двум единственным управляющим активами пенсионных фондов (AFP, аналог НПФ). Эти организации обязаны скупать такие сертификаты вплоть до достижения лимита в 35% (45% с 2012 г.) в их инвестпортфелях (таких облигаций уже накопилось на сумму 6,5 млрд долл.). Средства от продажи CIP поступали в спец. траст Fideicomiso de Obligaciones Previsionale (FOP) и расходовались на выплату пенсий по 2 направлениям старой распределительной пенсионной системы...


Сальвадорская Ассоциация Администраторов Пенсионных фондов ожидает, что Правительство выпустить новых "бондов" на 227 млн долл. США в 2017 фискальном году для обслуживания долгов перед упомянутыми AFP. Всего Сальвадору потребуется 613 млрд долл. США на покрытие пенсионных обязательств (включая выплаты по двум старым пенсионным программам DB).


Пост в ФБ