Увеличение периода выплаты снизит размер пенсии

Период выплаты накопительной пенсии непосредственно связан с ростом продолжительности жизни пенсионеров, который наблюдается последние годы. Увеличение этого периода с 1 января 2017 года до 240 месяцев вместо прежних 234 компенсирует сохранение пенсионного возраста на прежнем уровне.


Как говорится в опубликованном законе, в переходный период до 2020 год предлагается применять максимальное значение указанного периода, исходя из его увеличения на шесть месяцев ежегодно. Ожидается, что в дальнейшем население России продолжит стареть, что может привести к повышению периода дожития и после 2021 г., когда он будет равняться 20,5 годам, или к повышению пенсионного возраста. Или к тому и другому вместе.


В стратегии деятельности Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) повышение этого периода заложено давно - еще со времен вступления в силу постановления правительства РФ от 2 июня 2015 г. № 531 об утверждении методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Так что это не окажет влияния на НПФ.


В формуле расчета пенсионных накоплений, чем выше период дожития, тем меньше размер пожизненной пенсии. Соответственно увеличение периода выплат накопительной части отразится на размере прибавки к пенсии из суммы накоплений. Преимущественно это повлияет на расчет вновь назначаемых пенсионных выплат из средств пенсионных накоплений.


Но действующее законодательство содержит и ряд коллизий. К примеру, существует неопределенность в части необходимости применения нового периода дожития при ежегодном перерасчете уже назначенной накопительной пенсии. Вторая проблема - какой период использовать, если заявление на получение пенсии было подано застрахованным лицом в конце года, когда действовал прежний период, но рассмотрено НПФ в условиях уже нового законодательства.


По итогам 2015 года количество получателей выплат из средств пенсионных накоплений в НПФ составило полмиллиона человек при общем количестве клиентов по ОПС 30 млн человек. В основном, это лица 1966 года рождения и старше, а также так называемые "досрочники". То есть граждане с небольшими накоплениями. Первые массовые выплаты из пенсионных накоплений начнутся только в 2022 году.

Прайм