Что вы должны знать про новый СНИЛС

Новость о том, что страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) уходит в прошлое, и его заменит регистрация в системе индивидуального учета, озадачил некоторых россиян. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Константин Корищенко заявил, что бояться своего «цифрового двойника» не стоит:


— Вы волнуетесь зря, бумажную копию можно хранить у себя, предварительно распечатав. Когда вы пересекаете границу, пограничник смотрит не в ваш паспорт, а ищет информацию в базах данных. Мы же не обращаем внимание на то, что наши данные уже в цифре, например, у сотрудников ГИБДД, — сообщил эксперт.


По словам Корищенко, никто не будет использовать данные СНИЛС гражданина без его непосредственного участия:


— Данные о вашем пенсионном обеспечении возникают после регулирования этого вопроса с работодателем; те, кто занимается бизнесом, самостоятельно заполняют документы.


Ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис объяснил пользу нововведения:


 — СНИЛС — важный документ, поскольку в негосударственных пенсионных фондах пенсию начисляют исключительно по этому номеру. Многие теряют карту, у кого-то может быть два СНИЛСа или на один записываются данные нескольких человек.

По словам эксперта, технически мы давно готовы к цифровизации:


— У банков все идет к тому, что авторизация клиента будет идти по скайпу: любые финансовые организации придут к удаленному распознаванию по голосу, картинке. Все в ЕС забросили свои бумажные паспорта и используют пластик.


Вечерняя Москва