Экономисты оценили затраты на пенсии жителям Донбасса в 100 миллиардов

Сумма может возрасти и до 175 миллиардов рублей в год


Издание The Bell опубликовало мнение опрошенных экономистов о том, в какую сумму России может обойтись решение выдать паспорта жителям неподконтрольных Киеву регионов юго-востока Украины. По данным специалистов, только на пенсии "новым россиянам" из самопровозглашенных ДНР и ЛНР может потребоваться от 100 до 175 миллиардов рублей.

Издание отмечает, что сейчас на территории неподконтрольных правительству Украины регионов проживает около 3,6 млн рублей. При этом обладание российским паспортом дает человеку право на образование, медобслуживание, выплату пенсий и других пособий. Однако Пенсионный фонд предупредил, что все это работает в том случае, если человек не только получил паспорт, но и переехал жить в Россию. 

В тоже время журналисты отмечают, что старикам в Абхазии, имеющим российские паспорта, Москва доплачивает, так как местные власти установили пенсию ниже оговоренного минимума. Журналисты не исключают, что и в случае с жителями ДНР и ЛНР придется отступить от правил.


Таким образом, экономисты посчитали, что если все пенсионеры ДНР и ЛНР оформят российское гражданство и прописку, а их по последним данным около 1 миллиона человек, то каждый из них будет получать не менее 8846 рублей, то есть прожиточный минимум. Ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис, что на эти выплаты потребуется от 100 миллиардов, если считать по минимуму, до 175 миллиардов, если исходить из средней российской пенсии в 14 тыс рублей.


При этом экономисты указали и плюсы этого шага -  если жители ДНР и ЛНР, получив паспорта, приедут в Россию и будут тут официально работать и платить налоги. Это также поможет России решить демографические проблемы, поскольку в задачах и так стоит переселение в РФ из ближнего зарубежья 5-10 миллионов человек.


Московский Комсомолец