Эксперты рассказали о выгодных выплатах будущим пенсионерам

Минтруд предложил по-новому рассчитывать накопительную пенсию. Ожидаемый период выплаты этой части пенсии будет зависеть от прогноза по продолжительности жизни на 2020 год. Как это повлияет на россиян? 


Экономист, эксперт Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Алексей Гаскаров в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что в ведомстве говорят о необходимости пересмотреть оценку ожидаемой продолжительности жизни.


Подробности в видеосюжете «ВМ»:


— Когда человеку исполнилось 60 или 65 лет, Пенсионный фонд считает, сколько лет он проживет после выхода на пенсию. Деньги, накопленные на его пенсионном счете, будут разделены на количество лет, которые он ожидаемо проживет. Но есть проблема: неизвестно, сколько человек проживет после выхода на пенсию.


Ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуальные консультации» Евгений Биезбардис уточнил, что прежняя методика использовала ретроспективные цифры статистики Росстата.


— Теперь предполагается, что будут использоваться прогнозные цифры. Профсообщество считает, что нынешняя методика несправедлива, назначаются чуть большие пожизненные пенсии. Но из-за этого в меньшей степени назначаются единовременные выплаты, которых большинство.


Если прогноз покажет рост продолжительности жизни — единовременные выплаты увеличатся — это 80 – 90 процентов пенсионных накоплений. Каждый будущий пенсионер обрадуется этой новости, считает аналитик.


В целом эксперты подчеркнули, что увеличение продолжительности жизни выгоднее и для россиян и для Пенсионного фонда.


По мнению Биезбардиса, средние показатели статистики не успевают за реальным увеличением продолжительности жизни.


Вечерняя Москва