Эксперт объяснил, как получить прибавку к пенсии

Благодаря системе гарантированного пенсионного плана (ГПП) россияне смогут получить значительную прибавку к выплатам от государства. В среднем пенсии могут увеличиться на 16,5 тысячи рублей.


Ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что эта инновация предложена Минфином и Банком России.


— Чтобы разморозить пенсионные накопления и предложить универсальный продукт для широкого круга людей, тех средств, которые выплачиваются сейчас, недостаточно. Мы видим, что потребность в ГПП есть, — отметил аналитик.


Биезбардис отметил, что целевая аудитория этого продукта — люди с достатком выше 50–70 тысяч рублей в месяц.


— Их это привлечет, так как будет легко вступить в систему, зарегистрироваться удаленно, самостоятельно выбирать систему отчислений, при необходимости можно будет приостановить. Это шесть процентов от зарплаты. Эти отчисления не облагаются НДФЛ, они будут инвестироваться, — сообщил собеседник.


По его словам, в настоящее время процентные ставки в стране падают, уменьшается доходность депозитов, фондовый рынок показывает чуть большую доходность. Минфин предлагает установить определенную гарантию в виде нормы доходности на этапе назначения пенсии.


Вечерняя Москва