Эксперт объяснил, что станет с накопительной пенсией

В Центробанк предупредили о будущем демонтаже института накопительных пенсий. С таким заявлением выступил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, сообщает РБК. О том, как будет реализован этот демонтаж, рассказал «Радио 1» руководитель центра аналитики негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» Евгений Биезбардис.


«Об отмене накопительной пенсии речи не идёт. Здесь сообщается о демонтировании законодательства о внесении новых обязательных взносов в эту систему. С 2014 года работодатели прекратили выплачивать страховые взносы в пользу своих работников в силу законодательных изменений. Деньги стали перечисляться на выплату текущих страховых пенсий. С 2014 года ситуация не менялась. И правительство РФ, Банк России сейчас пришли к выводу, что стоит полностью изменять законодательство в части новых поступлений. И сделать эти поступления не обязательными, как прежде, а добровольными», – объяснил эксперт.


Он отметил, что различные варианты добровольных пенсионных взносов рассматривались уже давно, а сейчас, очевидно, принято решение не вводить новый, а преобразовать уже имеющийся механизм.


«Предложено развивать добровольный формат, так как это позволит привлечь инвестиции в экономику и предоставит населению заработать како-то дополнительный капитал. Потому что классические банковские вклады уже не предлагают той доходности, которая была несколько лет назад», – сказал собеседник «Радио 1».


Он предположил, что для участников накопительного страхования будут введены различные льготы и гарантии, включая возврат налогов и государственное софинансирование.


Евгений Биезбардис подчеркнул, что если к прежним накопительным пенсиям государство отнеслось как к своим деньгам и потратило по своему усмотрению, то добровольные вклады должны быть защищены от подобного.


Мира Алекса

Радио 1