Китай

В борьбе за сохранение конкурентоспособности в торговой войне с США, Китай сокращает тарифы на социальное страхование.



В 2019 г. Государственный совет КНР продолжает принимать концептуальные изменения в сфере пенсионного обеспечения в привязке ко дню международной солидарности трудящихся. В частности, с 1 мая снижены максимальные тарифы взносов социального страхования с 20% до 16% от взносооблагаемого дохода для поддержки экономического роста и устойчивости занятости. Правила формирования индивидуальных пенсионных счетов по тарифу 8% вроде бы не менялись.


По оценке местных экспертов, это сэкономит работодателям 300 млрд юаней (2,8 трлн ₽), в то время как правительство намерено снизить налоговую нагрузку на предприятия на 2 триллиона юаней (18,6 трлн ₽). Законодатели даже готовы пойти на расширение актуарного дефицита в некоторых пенсионных фондах страны. В 2016 г. дефицит был выявлен у 10 пенсионных фондов. В 2026 г. он может поразить уже 19 (провинции, автономные области и муниципалитеты управляют своими пенсионными фондами и устанавливают ставки взносов в соответствии с общими руководящими принципами центрального правительства; в некоторых таких фондах тарифы уже доведены до 13%).


Одновременно решено перейти от расчета взносов с размера среднемесячной местной зарплаты работников госсектора за прошлый год (бОльшая величина) на среднемесячную зарплату работающих полный рабочий день в обоих секторах – государственном и частном (меньшая величина) также за прошлый год. Это снизит как индивидуальные взносы, так и выплаты в системе социального страхования.

Изменения коснулись и самозанятых. Им предоставлено право выбирать взносооблагаемую базу в диапазоне от 60 до 180% от среднего местного заработка.



Государственная пенсионная система Китая состоит из базового компонента государственного пенсионного страхования и индивидуальных пенсионных счетов. Пока этот компонент разделен на сегменты для городских работников и для жителей сельской местности и самозанятых городских жителей. Но с июля 2011 г. ведется программа по объединению этих сегментов. Эту работу планируется завершить к 2021 г.


Кстати, 23 мая 2019 г. глава Минэкономразвития России Максим Орешкин сообщил:

«Так исторически сложилось, что объем ресурсов, который Китай тратит на пенсии, был очень низкий, это осознанная политика. Люди в сельской местности раньше не получали пенсии, - отметил глава МЭР, как будто даже с некой завистью. - Так они могут тратить больше денег на ВВП и инвестиционные расходы».