Зачем нам очередная пенсионная реформа?

"Президент подписал закон о продлении заморозки на 3 года. За эти годы институт будет демонтирован... Я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан", - заявил 1-й зампред ЦБ Сергей Швецов. Альтернативой накоплений он назвал индивидуальные инвестиционные счета III типа (ИИС-III). Зачем нам очередная пенсионная реформа?


Демонтаж накопительной пенсии означает, что разморозка ее уже никогда не случится. Если раньше выдвигались предложения вернуть в накопительную часть хотя бы 2-4%, то теперь вопрос закрыт окончательно. Государство признало: система обязательных накоплений не достигла целей. Причем ее финал совпал с началом массовых выплат - в 2022 г. достигнут 55-летия женщины 1967 г. р. И с каждым следующим годом выплаты накоплений из НПФ и ПФР будут увеличиваться.


Считаю, что заморозка накоплений стала возможна по главной причине - они были признаны госсобственностью. Если бы накопления изначально считались частной собственностью граждан, все было бы иначе. С частной собственностью государство не смогло бы так обращаться. Но что случилось, то случилось. В нынешнее время разморозка государству просто не по карману. На выплату страховых пенсий тратится 9 трлн руб., из которых только 6-7 трлн обеспечены взносами. Остальные - из бюджета. Если бы часть взносов вновь пошла на накопления, ПФР получил бы еще меньше денег и потребовались бы еще большие бюджетные вливания.


Что будет с накопления ми, которые уже есть у граждан?


При достижении старого пенсионного возраста (55 и 60 лет) они получат их в виде единоразовой выплаты или пожизненной пенсии. Тем, кому до пенсии далеко, наверняка предложат перевести средства в виде первоначального взноса в новый продукт. В гарантированный пенсионный план или ИИС-III, о котором упоминал 1-й замглавы ЦБ. Что-нибудь придумают. Государству нужны длинные деньги для инвестирования в экономику. Другое дело, пойдут ли на это люди? Целевая аудитория ИИС-III - граждане с доходом от 50-70 тыс. руб., которые готовы перечислять часть зарплаты и не пользоваться деньгами минимум 10 лет. Таких в стране наберется 5-7 млн человек. Но кто из них доверится пенсионной системе, которая постоянно меняет правила игры? Боюсь, демонтировав обязательные накопления, чиновникам вряд ли стоит возлагать большие надежды на новые пенсионные продукты. Народ устал от реформ. Для успеха новой реформы нужна программа реабилитации имиджа всей пенсионной отрасли.


Евгений Биезбардис, глава аналитической службы НПФ "САФМАР"

Аргументы и факты